Candidate (R)Evolution

Хотите работать в большой корпорации? Сражаетесь со своим резюме? Не спите и волнуетесь перед собеседованиями? Понятия не имеете, как готовиться к центру оценки? Не знаете как наладить "нетворкинг"? Тогда Вы попали по адресу!

Это страшное слово «сокращение»

Слово и правда страшное.  И период сокращения наносит нам всем, как будущим кандидатам, несколько ударов и по голове, и ниже пояса, и во все другие больные места, но больше всего он калечит нашу уверенность в себе.

Мои клиенты часто задают вопросы:

  • А что говорить о причине моего увольнения?  Признаваться ли, что это было сокращение?
  • Компания вела себя по отношению ко мне просто отвратительно, поможет ли мне на собеседовании, если я расскажу, как подло они со мной поступили?

Давайте разберемся, что делать, а чего избегать во время рассказа о сокращении.

Во-первых, если Вам это неприятно, то совсем не стоит большими буквами писать в резюме причину Вашего ухода с предыдущего места работы.  Вот если Вас об этом спросят на собеседовании, то стоит строго следовать следующему правилу в ответе на вопрос: научиться говорить и думать о сокращении, как о сокращении штатной единицы/ позиции, а не Вас лично.  Ведь так оно и есть (или ДОЛЖНО быть), поэтому нет ничего страшного, если Вы об этом расскажете.   С таким подходом Вы сможете рассказать о сокращении нейтрально, без ноток обид или разочарований.  Мир изменился, и после 2008 года почти не осталось компаний, которые не провели сокращения, поэтому и слово это стало не таким страшным, если его правильно употреблять.

Во-вторых, какие бы неприятные ситуации не возникали в период Вашего сокращения, собеседование не место о них рассказывать.  Не позволяйте себе опуститься до уровня обсуждения, как плохо с Вами поступили, как плохо к Вам отнеслись.  Ведь нового работодателя это может насторожить, в его уме начнут выстраиваться представления о Вас, как о конфликтном , постоянно недовольном человеке, а ведь это совсем не то впечатление, которое Вы хотите произвести.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *